只今、ブログの在り方をいろいろ模索中
とりあえず当工房について貼り付け
1997年開業時より現在まで変わらずもろもろ元気にやっております
■□■【楽しい♪】をご提案させていただいております。■□■
オリジナルステンドグラス工房. 愉快なガラスたち
富松 久恵
【ホームページ】 https://yukaina.glasstachi.
【WEBショップ】https://yukaina-glass-tachi.stores.jp/
【facebookページ】 https://www.
【インスタグラム】愉快なガラスたち体験作品集(@yukainaglasstachi)
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【愉快なガラスたち〜お仕事ブログ〜】 http://glasstachi.jugem.jp/
【店主のブログ〜芸術家への道〜】 http://yukaina.jugem.jp/
【ネタ帳ブログ〜土遊びと手仕事〜】http://
【住所】仙台市太白区東中田2丁目4-39
【メール】 glass-tachi@ams.odn.ne.jp
【定休日】不定休
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我が家の畑でこの夏に収穫した野菜の一部
SNSを利用するにあたってブログが放置気味
只今、ブログの在り方をいろいろ模索中
とりあえず当工房について貼り付け
1997年開業時より現在まで変わらずもろもろ元気にやっております
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富松 久恵
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JUGEMテーマ:家庭菜園 園芸
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3日間毎日少しづつ栗を拾って
このくらいになりましたので
量ってみたら結構な量になってました♪
なので栗ご飯に致しました♪
せっかくなので皮をむいたところも量ってみたら
約200グラム減…
きっと皮むきが初心者さんなのでしょう。
思ったより減ってるのか
こんなものなのか分かりません💦
そして、美味しかった栗ご飯は
写真を撮るのを忘れるという…
だって、あまり美味しそうだったので
すぐ食べちゃいますよ〜(^^ゞ
毎日ちょっとづつ採った栗
10日は栗ご飯にするぞと思ってたので
朝採って
美しいほどのプリップリ感✨
夕方にも採って
夜ご飯に栗ご飯♪
写真無いけど(゚Д゚)
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スティックセニョールの朝露が
あまりにも美しかったもので
葉脈も美しい
まるでステンドのガラス配置のようだわ
生命力キラキラでっす
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実は先日
イガが割れて栗がちょっと覗いてる実を
枝ごと栗を採ってイガを剥いて
試食してみてたのです
蒸し栗
写真をよく見ると解かると思うのですが
まだ熟してない青い栗も一緒に
蒸して食べてみたのですが
それすら甘くて美味しかったんです♪
なので
昨日草刈りをしてネットを敷いて来たのです
そして今朝
早速ですが栗が落ちてました✨
で、びっくりだったのは
このイガの実ごと落ちるのかと思って
トングを持って栗の木のところに行ったのですが
なんとキレイに実だけ
青いネットの上に落ちてました
割れて弾けるって感じなんですかね
本日の収穫分
※ブログ更新が深夜なのでもう昨日の日付ですが(^^ゞ
とは言っても水につけて
虫食いとか実が軽いのとか省くと
実際は4個でしたが
ピカピカの栗が嬉しくなっちゃいます。
で
いつもの畑の
新しい仲間のスナップえんどう
二十日大根
間引きして
抜いた芽の中で根っこがあるものは
別のレタスの側に植え付けてみる
間引いた芽を植えるって
あまり聞かないかもだけど
だって芽まで愛しい(笑)
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我が家にはなんと
栗の木が2本ありました。
とはいえ、
収穫用の木では無いようで
主人の話では子供の頃からあったようですが
収穫した記憶はないようで
随分長いこと野生といいますか
放置といいますか
まぁ、そんな感じだったようです。
でも
栗の木があるなんて素敵じゃないですか〜♪
収穫したいじゃないですか〜♪
栗ご飯はもちろんですが
ゆくゆくはモンブランとか
作りたいじゃないですか〜✨
と、言うことで
まずは木の根元の雑草を刈ることから始めて
その草刈りしたスペースに
梅の収穫の時に使った網を敷いてみました。
きっと
もうちょっとで落ちそうです。
せっかく自然の恵みですものね
有り難く頂きたいですよね♪
さて、いつもの畑は
まだ手つかずの3列目に
ようやく
パセリとスナップえんどうを植えました。
これは共生栽培の組み合わせから外れてますが
年内どりのスナップえんどうと
スープカレーに使えるパセリ
支柱も立ててみた。
写真では見にくいけど
網代わりに紐を渡しておく。
画像クリックで大きくなります
離れて写真を撮ると
支柱は見えにくいね。
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レタスと相性のいい二十日大根を植えた種が
芽を出しました✨
植えたのは「レインボーラディッシュ」という
色とりどりの大根が採れる種類。
1袋をレタスの畝に1列蒔くつもりで
残った分は隣の畝のレタスの根元に
そのちょっとの二十日大根も
ちゃんと発芽✨
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おはようございます。
毎朝の定点観察が楽しみのひとつに加わった私です。
毎朝見たところで
そんなに変わりは無いのですが
不思議な物で毎朝
たいした変化など無くても
これを見てニヤついてしまいます。
本来、早起きは苦手な私
それでも朝、
畑の空気を吸いに行きたくなる。
移植後のレタスの具合も大丈夫そう♪
そして
手前の青紫蘇をプチプチ収穫
コンビニ袋一杯取った。
指はアクで真っ黒になって
洗ったら、
人差し指と親指爪でプチプチ収穫してたから
指の腹が切れてました(゚Д゚)!
爪の威力って結構すごいのね💦
次は手袋します(>_<)
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その後
この畑がどうなってますかと言いますと
ニンニクを植えようと準備をしてたのですが
作業中に通りがかりの地域の先輩方から
この辺りでは10月中旬だなとお声がけを頂き
地域情報は大事と思い菜園デビューの年ですので
素直に時期をずらす事に。
寒冷地だと思って植え付け時期を
9月上旬だと解釈してたけど
10月中旬だと
中間地と暖地の中間って感じなのかな。
こういう、現地元地域情報をもらえるのはありがたい。
すると、
耕した畑に植える物がなくなってしまったので
ホームセンターから苗を調達してきました。
とにかく、初心者が簡単な物
よく我が家で食べるものを基準に選定。
8月30日(火)夕方から雨の予定だったので
それまでに植える。
手前から
・リーフレタス
・普通のレタス
・病気に強いレタス
・スティックセニョール
雨が降る予定だったけど水をまいておく。
そして、
共生栽培を試してみたかったので
たくさんネットで調べたところ
実は、レタスにはブロッコリーがいいと言うことらしいので
8月31日(火)朝小雨降る中
前日植えたばかりのスティックセニョールを
レタスの株間にシャッフルして移植し直す。
そしてその日一日雨
そして、共生栽培を調べまくってると
この一番奥の3列目の畝に植えるつもりだった
二十日大根もレタスの共生栽培に向くと知り
レタスの畝のそばに植える事に変更
溝を掘って、パラパラ種をまいて
土をかぶせて完了
ミミズさんに慣れたとは言え
虫さんにたくさん食べられるのは嫌
可能なら農薬もあまり使いたくない
可能な限り共生栽培で何とかならないかと
株間が空いて見えるのはご近所に
いろいろ植え込もうかと
どうなるか楽しみです。
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上の写真は7月中旬くらいの物で赤いけど
無事熟して、見たことあるブルーべーリーになってて一安心。
苦土石灰をまいてから堆肥投入まで
雨続きで予定より遅れたので
念のため再度酸度計でチェック
この酸度計は私の興味本位でホームセンターで購入
大丈夫そうなので
曇りの本日ようやく堆肥と肥料を投入。
そして種をまくのはさらに1週間後。
何かをしようと思った時に
道具があるのはとても嬉しい。
堆肥も、お義父さんが置いていた
いろんな袋の土とか肥料とかを主人が
納屋から見つけてくれたので遠慮なく😊
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というフラフラになる規模(笑)
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