これは
お正月に作ったアップルパイ。
年末から
リンゴをたくさんいただいて
やっと食べきったところに
リンゴが再び
我が家に
たくさんやってきた事がありまして(笑)
で、
奮起して
生れて初めてアップルパイなる物を
お正月に焼いたのでした。
まだ会社に勤めてた頃は
ベイクドチーズケーキやら
ブランデーケーキなど
随分やったのだよ。
と
昔使った道具を引っ張り出し
作ってみれば
なんだ?
久しぶりにお菓子を作った割には
食べれるぞ♪ ←そこ?
と
気を良くした私。
それは絶対
使った市販のパイシートが
とても美味しいものだったに違いない(笑)
昔、私がお菓子作りをしていた頃は
パイシートなんて
なかなか手に入らないから
自分で生地から作ることになるから
そりゃもう
キッチンが粉だらけ?になるので
パイ関係のお菓子は
作った事が無かったのですよ。
私がちょっと
ガラスに夢中になっている間に
そんな素敵な物が出来ていたなんて。
今は便利な物が
あるのですね(笑)
で、調子に乗って
今度は別レシピで
一口アップルパイ♪
これ
リンゴの詰めすぎで
口が開いてますがご愛敬♪
私の好みで
シナモンたっぷり♪
ホール型のタイプより
持ち運びやすいし、
持って行った先でナイフが要らないので
お土産用に いいわとご満足。
愛情たっぷりのアップルパイでした。
おはようございます がらすやです。
写真はカスピ海ヨーグルトのタネと
熱湯煮沸したガラス容器とスプーン。
最近、生徒さんにタネを分けて頂いて
育て始めました。
カスピ海ヨーグルトは
7年位前かなぁ、ものすごく流行った時に
一度やって見たんだけど
当時の私は
朝から夜中まで店に居て
帰ったら倒れるように寝るという仕事の忙しさに
気付けば
タネがダメになっていたと言うことが事がありました。
当時は
牛乳パックの中に直接タネを入れて育てる方法を教わったのですが
今回は
熱湯煮沸したガラス容器で作る方法を教わっての再挑戦♪
4年前に「人間らしい生活を送りたい」と
仕事の経営形態を切り替えから丸4年。
ようやっと
望んでいた生活に近くなってきた
喜びを感じながらの
朝の新しい日課。
嬉しい♪
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